Lembang: Gunung Tangkuban Perahu, De Ranch, The Valley dan Rumah Stroberi

20140906_152321

Beberapa tahun lalu, temen-temen kantor sedepartemen ngajakin jalan-jalan ke Lembang, Bandung Barat. Lembang memiliki banyak banget tempat wisata. Diantaranya yang kita kunjungi adalah Gunung Tangkuban Perahu, De Ranch, The Valley dan Rumah Stroberi.

Gunung Tangkuban Perahu

gunung-tangkuban-perahu-kawah-ratu
Kawah Ratu

Perjalanan dari Jakarta dimulai jam 07.00 pagi hari Sabtu. Macet? Banget. Ahahaha.. kesiangan. Maklum ya banyak personelnya. Untung kita semua orangnya sabar dan “tertib”. Hehee.. jadi gak masalah rame-ramean di jalan. Sebenarnya jarak antara Jakarta sampe ke Lembang cuma sekitar 150 km, dan bisa ditempuh selama 3-4 jam. Tapi karena macet, baru sekitar jam 1 kita nyampe di kaki Gunung Tangkuban Perahu.

Suhu di lembah ini lumayan dingin, rata-rata di siang hari 17 degC. Tapi masih bisa ditangkal kalo pake sweater atau jaket ringan. Oh ya, jangan lupa bawa masker, karena kadang bau belerang cukup menyengat.

c360_2014-09-06-11-42-34-395
Berkabut

Wisata Kawah Gunung Tangkuban Perahu dibuka mulai jam 07.00 pagi dan ditutup jam 17.00. Tiket masuk kawasan wisata weekend, Rp 30.000 per orang Indonesia, bule Rp 300.000. Ahahahaa.. gak adil banget. Parah mahalnya buat WNA.

Bus besar dan sedang hanya boleh parkir sampai di kaki gunung, Terminal Jayagiri. Untuk sampai ke kawasan wisata Kawah Ratu, kita naik mobil sewa Rp 5.000 per orang dan sabar lagi. Karena musti nunggu sampai mobilnya penuh. Di Terminal Jayagiri ada fasilitas toilet, warung makan dan banyak penjual-penjual masker, topi, syal, jaket dan kaos-kaos Bandung (tetep ya). Sementara di Kawah Ratu lebih banyak tempat makan dan penjual jagung bakar.

Sebenarnya ada 2 kawah yang lain selain Kawah Ratu, yaitu Kawah Domas dan Kawah Upas. Karena terbatasnya waktu, kita cuma sempat mengunjungi Kawah Ratu.

De Ranch

de-ranch
Kandang kuda

Dari Tangkuban Perahu kita nggelundung turun ke De Ranch Lembang, Kawasan Kuda Ala Cowboy. Tsah! Itu memang slogannya kok. Beneran. Ahaha..

Kawasan wisata yang satu ini luas banget. Dan komplit. Ada lapangan luas buat kuda-kuda lari-larian, taman main anak-anak kecil lari-larian dan food court buat orang gede lari-larian juga. Ngejar makanan. Ekekeke..

Untuk wisata keluarga, De Ranch recommended banget. Susananya pedesaan dan kita bisa naik kuda keliling-keliling kawasan kaya cowboy. Atau cuma sekedar ngasih makan.

De Ranch buka dari jam 08.00 sampai jam 18.00. Tiket masuknya murah banget, sekitar Rp 10.000. Tapi ini exclude permainan atau naik kuda. Sangat direkomendasikan buat beli tiket paketan aja biar hemat. Paket-paket wisata dan permainan-permainannya bisa dilihat di sini.

c360_2014-09-06-13-18-30-433
Nyobain jadi cowboy

The Valley Resort Dining

85309982-675Malam hari, kita makan malam di restoran terdekat, The Valley Resort Dining. Sekalian celebrate engagement salah satu senior. Susananya romantic banget. It’s a good idea for a candle light dinner. Makannya juga fine dan beragam. Untuk rasa masakan ngga istimewa tapi juga bukannya hambar, cuma kurang worth the price.

What I love the most is the view. Gemerlapan lampu dan bintang-bintang.

20140906_195403
New York Strawberry Cheesecake
20140906_201908
Salmon Steak
20140906_195431
Yummy

Rumah Stroberi Villa Lembang

20140906_155026
Salah satu villa

20140906_152214Menginapnya kita pilih di Rumah Stroberi. Sekalian biar dapat oleh-oleh stroberi segar hasil petikan sendiri. Villa ini bisa menampung puluhan orang. Jadi kalau ada acara keluarga besar, boleh tu sewa di Rumah Stroberi.

Fasilitasnya komplit banget termasuk air panas dan kolam renang indoor, taman bermain anak, plus gratis memetik stroberi langsung di kebunnya. Kita bisa menyesuaikan pilihan kapasitas orang dalam 1 villa yang disewa. Ada yang muat berdua, berempat sampai berdua belas. Karena kita berbanyak, kita sewa Villa Joglo. Yang interiornya Jawa banget dengan pemandangan kebun stroberi.

24352654

24352653
Indoor Pool
20140907_084059
Bale untuk sarapan outdoor
c360_2014-09-07-08-51-15-034
Sarapan jus stoberi segar
c360_2014-09-07-09-00-26-452
Pisang goreng saus stroberinya bikin laper

Paling seru waktu Minggu paginya kita metik stroberi. Udah berhamburan pada lari-larian karena hepi liat stroberi-stroberi segar siap dipetik. Untuk tamu villa, kita bebas metik berapa pun, tapi kalo mau dibawa pulang, bayar sih Rp 5.000 per gr, ahahaa… Untuk umum dibatasi kalo ngga salah 400 gr dengan harga Rp 6.000 per 100 gr.

c360_2014-09-07-10-05-20-651
Kebun stroberi muda
c360_2014-09-07-10-08-24-587
Ready with my mini scissors

20140907_104015Seneng banget ngabisin weekend di Lembang. Jawa Barat gak ada matinya ya. Ahahaa..

 

Stay golden!

 

W.

20140907_104416

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s