Putri Malu dan Kastil Serigala

Illustration by Vexels

Pada zaman dahulu kala, kerajaan Airlangga di perintah oleh seorang raja bernama Yudhatama. Raja Yudhatama memiliki 5 putri yang sangat dia sayangi mengingat sang permaisuri telah meninggal beberapa tahun yang lalu. Empat dari lima putrinya sudah terkenal di seluruh penjuru negeri karena kecantikannya sehingga Raja Yudhatama selalu memenuhi permintaan putri-putrinya termasuk kebiasaan buruk mereka yaitu berpesta. Hampir setiap hari, istana mengadakan pesta dansa, perayaan, atau pesta-pesta lainnya. Sementara itu, putri bungsu, mendukakan hati Raja Yudhatama karena tidak seperti kakak-kakaknya yang suka berdandan, berpakaian indah, dan cantik, si bungsu memiliki kebiasaan aneh mengenakan cadar, selalu bergaun lengan panjang, dan penyendiri. Tidak ada yang tahu mengapa demikian namun kabar yang tersebar di kalangan kerajaan menyebutkan bahwa si bungsu malu karena buruk rupa. Itulah sebabnya dia disebut Putri Malu.

Suatu hari terdengar kabar seorang pangeran tersohor dari negeri seberang bermaksud meminang salah satu dari putri-putri Raja Yudhatama. Pangeran itu bernama Pangeran Arya. Berbunga-bungalah hati kelima putri kerajaan Airlangga karena dari apa yang mereka dengar, Pangeran Arya adalah pangeran yang kaya raya, tampan, berbudi baik dan berjiwa kesatria.

Beberapa hari sebelum datangnya sang pangeran, keempat putri cantik menghadap Raja Yudhatama.

Continue reading “Putri Malu dan Kastil Serigala”

Kraton Ratu Boko

Sek, lagi kepikiran. Ngopo kok wong jowo ngluhurake tembang asmaradana gegaraning wong akrami dudu rupo, dudu bondo tapi yo duwe prinsip bibit bebet bobot? Hemmm, ngene ki nek kesuwen work from home. Pikirane nang ndi nang ndi.

Balek nang isine postingan sasi iki: Kraton Ratu Boko. Ora koyo candi-candi liyane nang Ngayogyakarto, Kraton Ratu Boko le duwe wilayah sekitar 16 hektar iki dudu panggonan ibadah. Bedo karo Prambanan, Sambisari po Ijo. Adedasar penelitian, Kraton Ratu Boko ki omah hence, jenenge kraton, dudu Candi Ratu Boko. Ealah ruwet timen aku njelaske. Jebul nulis nggo boso jowo ki angel tenan. Ekekeke.

20170925_160004

Continue reading “Kraton Ratu Boko”

Candi Sambisari & Soto Bathok Mbah Katro

I would like to thank my beloved friends Nindya and Lisa for encouraging me to publish my 2020-intentionally-hidden posts since I faced slight mental breakdown at the start of 2020. This and next month’s posts are written in Javanese for them. The stories are series of Jogjakarta tourism spots.

Sugeng enjing.

Dadi ceritane ngene. Akhir taon 2017, aku nang Jogja dinggo reunian 10 taon konco-konco kuliah sak angkatan. Sekitar wulan September kae aku baline. Amarga niate ncen reunian nang UGM, aku ra bali Gunungkidul dadi aku nginep nggone Bulekku nang Jlatren, Prambanan.

Sambisari
Candi Sambisari

Wis jan seneng bat aku nek kon nginep Prambanan ki. Wes wilayahe ijek asri, pinggir sawah, wong-wonge ijek do nggo pit nang ngendi-ngendi, gek do grapyak ngono kae. Lha kebetulan ki Bulekku sak keluwargo agi nang omah kabeh, dadi ono sepupuku Putri ro Ayuk. Aku dijak nang Candi Sambisari bar seko nggrejo.

20170924_095341
Tempene kemripik. Mindoni ping telu mbokne dewe ki. Wakakaka.

Continue reading “Candi Sambisari & Soto Bathok Mbah Katro”

Sheikh Zayed Grand Mosque

This must be one of the most humbling experiences of my life: to visit the largest mosque in United Arab Emirates. Although I was raised a Christian, I have huge respect to my fellow Muslims. This visit is truly remarkable.

I was so lucky to visit Abu Dhabi during my stay in UAE. This emirate is the capital of the united emirates. The leader of UAE is Emir of Abu Dhabi, Khalifa bin Zayed Al Nahyan. I joined a one day tour from Dubai to visit the Grand Mosque and Heritage Village. This mosque is one of a kind, any of my pictures do not do this place the justice since the buildings are so grand and massive.

20180505_113205

Continue reading “Sheikh Zayed Grand Mosque”

Madinat Jumeirah Dubai

Jadi baik juga kita padami unggunan api ini, karena kau tidak ‘kan apa-apa. Aku terpanggang tinggal rangka.

Chairil Anwar

Jadi, kemana melangkah? Kali ini aku ngerasa bener-bener beruntung memutuskan buat mengunjungi pasar atau souk di Dubai. Niatnya cuma ke pasar lho, eh malah nemu hidden gem, Madinat Jumeirah. Bukan sembarangan tempat wisata karena arsitekturnya yang menakjubkan. Kaya masuk ke film Aladdin. Sungguh. Sampe bingung mau posting foto yang mana. Hahaha.

20180517_173526

Buat kalian yang berencana ke Dubai, aku saranin dengan amat sangat buat nginep di resort Madinat Jumeirah. Gila ni area mpe mo nangis bagus bangeeet. Berasa Timur Tengahnya tapi instead of padang pasir, ini artificial sungai. Huhuhu mau ke sana lagiii.

20180517_174233
Area teater di luar pasar

20180517_175007
Kanal

Continue reading “Madinat Jumeirah Dubai”

The Boardwalk Palm Jumeirah

One road or a multitude? No matter. I will walk them faithful to their end with whatever strength I have, for that is all that can be asked.

Michael D Prihoda

One of the most famous places in Arabian Peninsula is Palm Jumeriah. The artificial island built for luxurious lifestyle. The construction was started in 2001 and finished by 2006. The land was occupied for residential, hotels and entertainment spots.

There are several options of transportation to get there. As I am frugal traveler, haha, I choose to go by Dubai Metro then Monorail which privately operated by Serco Group. The monorail connects the Palm Jumeirah to the mainland, with a planned further extension to the Red Line of the Dubai Metro. Other transportation you can choose is taxi or private car. Or chopper. Ha!

20180512_183651
Atlantis, The Palm

Entering this island left me humbled to be honest. The area is truly well designed.

20180512_182213
Atlantis Hotel from Palm Jumeirah Monorail

Continue reading “The Boardwalk Palm Jumeirah”

Dubai Marina Walk

20180426_222422
The grand JBR Mosque across the beach among Dubai skyscrapers

It was the first weekend after I arrived, I was sooo excited to explore the city. The big city full of lights. After office, I decided to go for nearby popular destination, Dubai Marina Walk. Why? Because it’s only 10 minutes away from my hotel and it’s where I can watch Avengers: Infinity War. You get that right. Even if thousand miles away from home, I wouldn’t have missed it for the world, haha. I saw from afar when they start counting down the premier of the movie by donning the lighting on Burj Khalifa. Spectacular!

So I took Metro to Damac Properties Station, crossed the street and sudden in for a treat. There stands Dubai Marina Mall. I went directly to Reel Cinema on 5th floor, bought ticket for one and popcorn. Continue reading “Dubai Marina Walk”

Perpanjang Paspor di BSD Serpong

Sebagai orang yang punya penyakit “Fear Of Missing Out (FOMO)” akut a.k.a ngga mau ketinggalan, liat paspor yang 6 bulan lagi mau expired itu rasanya gatel pengen segera perpanjang, mana tau kan mendadak pengen liburan kemana atau dapat tugas kemana (*ngarep abis). Mulailah aku cari tau gimana cara perpanjang paspor secara mandiri. Soalnya sebelum-sebelumnya selalu bisa nebeng ke kantor, minta diurusin bagian administrasi. Nah untuk kantorku yang sekarang (atau memang kebijakan baru ya), paspor harus diurus sendiri.

20191204_091735.jpg
Paspor baru dan paspor lama

Hasil dari browsing di Google, ternyata ada Kantor Imigrasi Kelas I Tangerang ada di dekat rumah. Yipi!

UNIT LAYANAN PASPOR BSD

Ruko Golden Boulevard BSD Blok E No. 5-6, Lengkong Karya, Serpong Utara, Lengkong Karya, Kec. Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan, Banten 15310

Waktu Pelayanan:

  • Senin – Kamis jam 08.00 – 15.30
  • Jumat jam 08.00 – 16.00

20190412_145513.jpg
Unit Layanan Paspor di BSD

Continue reading “Perpanjang Paspor di BSD Serpong”

Dubai Sand Dune Safari

20180504_155301
Trying to balance my phone during the zoomed up

What was I thinking when I agreed to do dune bashing in Dubai? Nothing. Apparently, this is a very famous touristy activity in UAE. I am glad I was brave enough to do it. Hahaha.

It was a lovely Friday afternoon in downtown Dubai when a tour agent called me they’re ready to pick me up. I grabbed my scarf, put on comfy loafers and sunglasses. They told me that it was an easy-no-worry tour. All were prepared including dinner. I, of course, did not aware of what’s coming.

20180504_154043
Dubai Highway

20180504_181448
Dune bashing

That day I went for a Dubai Sand Dune Safari (Budget: AED 100-150). I sat on the front seat of a 4-wheel-drive Toyota next to a hunky yet chatty driver, Amman. He told me not to worry that I was going to experience one of a kind moment in my life. Which of course I replied with laughter. Continue reading “Dubai Sand Dune Safari”

Pilihan Kopi Susu Kekinian di Bintaro

Demi apa jadi ketagihan kopi susu “kekinian”? I used to despise this trend and now I’ve become one of the addicted costumers. Aku menyalahkan santai dan selownya kerja di Bintaro dan tinggal di Serpong. Wakakaka. Apa-apa yang ngehits, area ini salah satu yang paling cepet nyediain. Jadi boros di nyoba-nyobain hal-hal “ngga penting” tapi nyenengin.

Sebelum trend ini diganti sama Boba Brown Sugar (yang memang udah mulai), aku mau review dengan nilai ala-ala buat kopi susu-kopi susu paling terkenal di sekitar kantor. Ada yang obviously jauuuhhh lebih enak dari yang lain ada yang ngga enak banget parah (macam Kopi Kulo, sampe ngga aku sebutin di list, karena mengecewakan). Penilaian ini subjektif penulis yaaa.. Continue reading “Pilihan Kopi Susu Kekinian di Bintaro”